fc2ブログ

【報告】9/18 長持ち・栄養価UPの干し野菜講座

cafe Birdbath さんでの干し野菜活用講座
終了しました。


エコライフ実践ジャーしょこちゃん&ふみぃさん&こぶたラボ代表ライチのレポです!

11996895_1625467747693528_6107136499376193539_n.jpg

大きなオクラが、こんなに小さくなりました!!

今日のエコランチでは、お味噌汁の具として登場。

お野菜を切って干しておけば、栄養UPも調理時間短縮もできてお得です^ ^
存在を忘れちゃう前にぜひ!






FotorCreated09990999099090.jpg
見慣れた身近な野菜たち
大根、ニンジン、かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、オクラ、なす、きのこ

半干しで炒め物や煮物、味噌汁にそのまま入れちゃえる!





t02200391_0480085413428296958.jpg

t02200391_0480085413428298237.jpg

ドライフルーツも作れちゃう!
りんご、プルーン、ぶどう
どれもオイルコーティングなしの素朴な味わい
お茶に入れても
ワインに入れても
その後ケーキに入れてもよさそう








12002202_1625436044363365_331550570487587105_n.jpg

干し野菜たっぷりのランチを頂きながら、
 自己紹介を兼ねて振り返りなど。

 思いの外、既に干し野菜を実践されているという方が
 何名かいらっしゃって驚きました。

 私は手始めに、きのこからチャレンジしてみようかと‼︎ (ふみぃさん)

手前にあるのは、半干しきゅうりと豚肉の炒め物!

 きゅうりの炒め物って、水気が出ないように種をとって捨てたりしますが
 どうもあれがもったいなくて(笑)
 結局汁気が多いまま炒めてたけど
 干せばよいのか
 水分を抜いておいて、豚肉のうまみを吸わせる。

 ドライカレーの人参やたまねぎも同じ原理で
 半干しして、ひき肉のおいしい油を吸わせています。

 切る→煮る・炒めるの前の一工程に、干す、が入ってる感じ。

 で、工程が増える、というより
 時間がゆっくり使えるようになる、という感じ。

 切って、干しておくことで

 切った状態のものが、しばらく(1~3日)おいておける。
 そのあとの煮る炒めるが、手軽にできる。
 独特の味わい・うまみ・食感が出る。

 朝ご飯のときに夕飯の野菜を切っておく、ということはやってる人がいると思うけど
 前の日の夜、たとえば週末とか余裕のあるときに切って
 半干しにしておく、という手があるんだな~
 という感じ。

 干し野菜があれば、
 包丁もまな板も出さずに料理がいきなり始められる。

 時間が決まってるものに向けて作業してるときは忙しいし
 余裕がない感じがあるけど
 未来のための作業には余裕がある。

 その作業がしてあると、時間が決まってる作業にも余裕ができる。

 余裕は、こうして作られるのか~  (らいち)



 

11825796_1625440457696257_2244964616299513609_n.jpg

不揃いエリンギがお買い得になっていたのでお買い上げ。

早速全て切って、一部切り方を変えてみたりして、
我が家の一番大きな脚付きの盆ザルに広げてみています。

もう夕方だし、空気湿気てるしで
今日干せる時間は限られてますが、
どんな具合になるのか楽しみでーす。





12038265_1625418671031769_539465536091875540_n.jpg

最後は実践ジャーのJポーズでパチリ^ ^






その後、、、

代表高橋ライチより、「Jが逆だ!」と、つっこみが。


じゃあ、反転してみますかね♪
FotorCreated1223456789.jpg

わーい、Jになった。
 

 杉並エコライフ実践ジャー 現在参加募集中の講座はこちらです。

イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedbbbbb.jpg



今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。






ご参加お待ちしています・・!!

 
スポンサーサイト



テーマ : - ジャンル : ライフ

| 講座&イベント報告 | 22:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

ゆるベジはち。さん、教えて!調味料の保存のしかた

「はち。さん、どうやって調味料を保管してるの・・?」

エコライフ実践ジャーの問いかけに、

ゆるベジはち。さんが答えてくれましたよ♪

以下、facebookグループ 杉並エコライフ実践ジャー より

 

はち。さん
ご質問いただいていた、調味料保存容器です。
細長いのが、焼酎の入っていたペットボトルです。

小さい方が、チョコレートスプレッド(ヌテラ)の容器です。

でも、焼酎もヌテラも私は食べないので、貴重品なの…

11222696_435708313294278_2751024388844810393_o.jpg





粉ものは、タッパーウェアに。米粉の容器には、白玉粉も一緒に。

11028036_435710973294012_8836585658210559328_n.jpg





こちらは、実践ジャーひろえさんの収納棚

うちはこんなかんじです。
粉物はあまり使わないので少ない、そして粉は冷蔵庫です。
そのかわり、スパイスは多め。
保存容器は全てWECKです。

12004935_1624853654421604_8358152224575753808_n.jpg









続いてはち。さん 

かたくり粉は大さじが入るガラス瓶(シュヴァルター マーブルクリームの空き瓶)と、
ベーキングパウダー(ラムフォードの空き容器)に。
入らない分はジッパー保存袋に入れてます。

すぐ手に取れる場所に、油性ペンとマステ(無印良品テープカッターにセット)を。

11904746_435710063294103_1456707584734272082_n.jpg




「テープカッターにマステ!まねしまーす。
手で切るのが、台所ではモタモタしてました。」というお声も


「なるほど!マステをテープカッターに。
片栗粉、うちは袋ごとタッパーにいれてるんだけど、
タッパーのふたあけて、次に袋を開ける2アクションがめんどくさいな~と思ってたんだよね。
ちょっと検討しよう。
ごまも、悩みどころ。今はチャック袋のまま使用。」 投稿by高橋ライチ



ちょっとの工夫・発見でストレス大幅カット!

食材がムダにいたんで、捨てちゃうこともありませんね。

みんなで知恵をシェアし合いながら、
使いやすいキッチン、つくっていきましょうね




 杉並エコライフ実践ジャー 現在参加募集中の講座はこちらです。

イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedbbbbb.jpg



今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。




テーマ : - ジャンル : ライフ

| 今月の講座スケジュール | 13:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

子どもも楽しく、エコライフ実践!

先日の家事段取り講座では
ゆるべじ はち。さんが沢山の、便利グッズを紹介してくれました
FotorCreated90909000.jpg

さらには、、ちょこっと「下準備」で後の家事がとってもラクになるわざも!


そのひとつが~

12004097_1623653054541664_5361254234299290678_n.jpg
(ライチ家の冷蔵庫)

玉ねぎは、買ってきたら、すぐに剥いて保存



ささいなことだとあなどるなかれ!

この下ごしらえのおかげで。。。

・作りたい時にすぐカットできて、ストレスフリー
・皮をかわいたまんま、剥くので、生ゴミ減量化

すぐに使えるって、ホント便利。そのひと手間でハッピーになれる♪
と、はちさんも、おっしゃってますよ、ここで。



このわざを早速実行してくれたのが、
実践ジャーてるみまさんのムスメさんです
12032164_1624570741116562_6708176455357160671_n.jpg

てるみまさんの投稿

玉ねぎを床に置き目に付くようにしておいたら「皮むきしたい〜」と4歳児(^-^)
家族を家事に巻き込む作戦成功〜‼ 大きなボールを用意すれば皮も散らかりません(^-^)




かわいいですね・・♪

家族みんなで楽しくエコライフ!
あなたのおうちでも、是非





現在参加募集中の講座はこちらです。

イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedbbbbb.jpg



今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。




テーマ : - ジャンル : ライフ

| 未分類 | 13:20 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

【報告】9/12 はち。さんの、家事段取り講座

【報告】9/12 はち。さんの、家事段取り講座

12019767_1623649051208731_8361433088935230399_n.jpg

講座風景。赤ちゃんも、ちびっこも、居心地良いbabyCoさんにて。



11986464_1623648847875418_2753514800691061234_n.jpg

洗っておく、茹でておく、それだけで助かる!
しまう前には、水気をよく切るのがコツ。
この水切り、はち。さんは娘ちゃんにねだられて購入したそうです!



12019905_1623649364542033_2547044473414573074_n.jpg

子どもに使いやすい、大人も楽ちんのグッズ紹介。
みんなメモメモ。



12006296_1623650377875265_3656879193247204059_n.jpg

この計量スプーン、置いて計れるんです。
子どもには、醤油のボトルが重かったりするので、確かにこれは便利かも!




11228125_1623650667875236_2235145676575862185_n.jpg

ちょうど子どもの手になじむピーラー。生協で購入。
マイグッズがあると、子どもは燃えるんだよね。

「 男性(夫)にも、マイグッズは効果あり!です。」と、はちさんより




11937448_1623651167875186_7557047826716148224_n.jpg

この計量カップも、娘ちゃんのリクエストにより購入。
横からのぞかなくても目盛りが見やすい、ちょっと高めのもの。

はちさんのムスメさんは、 小さいときから
伊勢丹の6階おもちゃ売り場より、5階家庭用品売り場が好きだったそうです。




11215160_1623649594542010_1005124568416894460_n.jpg

おもちゃで遊んでいたちびっこが、試食前にみずからお片付けしている姿に一同驚き!
ちびっこも、大人(50代の夫!)でも、常に成長できるよ、とはち。さん。
 


12004854_1623647374542232_6550637545076621248_n.jpg

段取りメニューの試食です。難しく考えずに、ひと手間だけ進めておくイメージで。

はちさんより「 どれも、途中まで調理で。仕上げは直前に。」




11990665_1623648521208784_4881683586056129143_n.jpg

15人分の試食を用意して、生ごみはたったこれだけ!
しかも乾いてるから軽い!腐りにくい!におわない!!

ちさんより「 濡らさないだけで、片付けラクラクです!」




12004097_1623653054541664_5361254234299290678_n.jpg

帰宅して、野菜室をあけたら、
皮をむいた玉ねぎさんこんにちは。
こうしておくと、野菜室が散らかりません!



11987025_1623653337874969_3463083468081198464_n.jpg

イベントの日の夕飯は、簡単に焼きそば!
むいてあった玉ねぎ切って、もんであったきゃべつときゅうり出して、
やっこの上にはしょうゆ漬けにしてた小松菜が載ってます!
グッジョブ、昨日以前からの私。






講座終了後、
Facebookグループ 杉並エコライフ実践ジャーに沢山の声がよせられています。



エコライフ実践ジャー てるみまさんより

本日は家事段取り講座でした(^-^)
講師のはちさん始め、ご一緒だった皆様、ありがとうございました☆

①ママが1人で家事をしないで家族みんなを巻き込んでやっていこう!
②家事のクオリティはとりあえず置いておいて、やってくれたことに感謝しよう!
③ありがとう!助かる〜!毎回伝えよう

…といった話から、

野菜別に下ごしらえ・保存の仕方まで幅広く、笑顔あふれる講座でした。

早速、帰宅後に手つかずだったごぼうを洗い、乾かし保存しました(^-^)
洗って水をよく切る、洗ってあれば使いやすい!
家事ってなんだか孤独でむなしくなることありますが、
みんなそれぞれの家で頑張ってる、仲間はたくさんいるんですよ(^-^)
励みになりました

☆家族も自分もHappyな毎日を送りましょう☆





ご参加のAさん

杉並区にはとても縁の深い、Aです。
今日はお邪魔させていただき、感謝です!

帰宅してから、ほめる言葉を「ありがとう!助かるよー」に変換しまくっております。
「ありがとうの呼び水」、目からうろこでした。

そして、チヂミも作りました(写真撮る前になくなる!)
また、お席があるとき、参加できたらと思っています。







残念ながら参加できなかった、Mさん

参加できなくて残念…
便利で使いやすい道具の実物見れたんですね〜
以前のはちさん。講座を実践してます。
はちさん。の段取りは家事も楽になるけど、食材も大喜びのひと手間ですよね!
参加された皆様!昨日の講座をいっぱいシェアして教えてくださーい。
お願いしまっす






こぶたラボ 高橋ライチのブログ
ひとりで頑張ってひとりで力尽きるのは終わり。


今日は、こぶたラボと杉並区のごみ減量対策課のコラボ
すぎなみエコライフ実践ジャーの講座でした。

ゆるベジはち。さんによる
家事のモチベーションが上がる!段取り講座でした。

実践ジャーのFBページに
キャプション入りで写真いっぱいUPしたので見てみてね!
講座に出なかった人にも
ヒントとエネルギーをお伝えしたい♪
>>つづきはこちらをどうぞ








この後も、まだまだ続く、エコライフ実践ジャー。
暮らしを楽しく・ラクに、そして、環境への負荷を少なく

ラインナップはこちら


長持ち・栄養価UPの干し野菜講座!

日時 9/18金 10:00~13:00
会場 カフェ・バードバス (杉並区和田)
持ちもの 筆記用具
参加費 2000円 (レシピ・ランチ代込み)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

長持ちする&栄養価もUPしちゃう、うれしい干し野菜。
おひさまのちから+風のちから+時間のちからを借りて、
まるで不老長寿の魔法をかけるみたい?

野菜やきのこの干し方のコツ、活用の仕方のコツを学んで
実験気分で、おうちでもやってみよう~!
干しきのこマリネや端っこ野菜のドライカレーなどの特製ランチつき

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

 FotorCreated121212.jpg




イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedbbbbb.jpg





ナチュラルクリーニング入門掃除編

日時 10/25日 13:00~15:00
会場 高円寺ヒトツナ (杉並区高円寺南) 
講師 本橋ひろえさん >>ナチュラルクリーニング facebookページはこちら
持ちもの 筆記用具
参加費 2000円 ナチュクリセットつき(重曹・クエン酸・スプレー容器入りアルコール)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

汚れ落ちもよく、地球にも人にも優しいナチュラルクリーニング。
汚れの見分け方を知って、今日から気持ちよくお掃除しましょう

★せっけんと合成洗剤の違いって? 見分け方は?
★覚えておくと便利!合成洗剤よりよく落ちる重曹の使い方
★一家に一本、アルコールスプレー
★せっけんでは落ちない汚れにクエン酸  

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedaaaaaa.jpg




そして、締めくくりはこちら

今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。



テーマ : - ジャンル : ライフ

| 講座&イベント報告 | 22:08 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

エコライフ実践ジャーの後半戦チラシできました!

エコライフ実践ジャーの後半戦チラシできました!

おいてくださる方、配ってくださる方、ご連絡ください

>>各講座の詳細・お申し込みはこちらのページからどうぞ



11986953_1621400821433554_3323495524890804962_n.jpg



11236462_1621400941433542_2303699061578616023_n.jpg

テーマ : - ジャンル : ライフ

| 今月の講座スケジュール | 16:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

9/12(土)は荻窪で家事のモチベーションが上がる段取り講座!

こぶたラボと杉並区の協働事業、すぎなみエコライフ実践ジャー!

秋からの講座は、これまでのホーム阿佐ヶ谷を飛び出して

杉並区内の素敵なスペースをお借りして講座を開催します。


第一弾は
9月2日(土)ゆるベジはちさんの家事段取り講座


会場は荻窪のbabyCoさん、とってもすてきな場所なのです

t02200391_0480085413412068273.jpg

明るくて広い空間。

荻窪駅から徒歩6分!
なんと、子連れで利用できるコワーキングスペースなんです。
保育士によるシッティングサービスも、予約できるんですよ。


t02200391_0480085413412068264.jpg

ベビーベッド完備♪
マットレスやバウンサーもあり。
利用は0,1,2歳のママが中心とのこと。



t02200391_0480085413412066569.jpg

午前中からママたちの足もみで出店していた
若石足もみ屋 バタフライ のさおりさん。

足もみしてもらっているのは、荻窪babyCo代表の曽山恵理子さん。

午前中は8組の母子が集って情報交換をしていたそうです!
子どもとの暮らしに突入して、
これまでチェックしてなかった情報たちが
こんな素敵な場所で教えてもらえたらうれしいね~。


そんなすてきスペース、荻窪babyCoでひらかれる講座はこちら

ゆるベジはちさんの家事段取り講座

日時 9/12土 13:00~15:00       
会場  こどもコワーキングbabyCo (杉並区荻窪)
講師 ゆるベジはちさん(はせがわやちよさん) 
ブログはこちら>>暮らしをちょっと。 ゆるベジ☆クウォーターな日々
持ちもの 筆記用具
参加費 2000円
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

お野菜を簡単レシピで、美味しく使い切るアイデアがぎゅーっとつまっています
試食あり♪美味しさ実感して下さい!(ランチではありませんので、ご了承くださいませ)

6月の段取り講座の様子、>>こちらから見てね!

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreated101011.jpg




 

買ってきたor宅配でやってきた食材を半調理してストックする方法で、
 日々の家事もラクになり、かつ食材も使い切れる!

子どもができる作業は、巻き込んで暮らしの知恵も伝えていける。

そんな講座です♪

これ、夏前に開催してあまりに好評だったので、はちさんにお願いして、リピート開催!

ワーキングマザーの方や
お迎え時間が間に合わなかった方や
前回逃してしまった!という方が来られるように土曜日に開催します。


知恵の伝授もさることながら、
はちさんの「家事も育児も人生も楽しんでいる様子♪」になんだか元気もいっぱいもらえます

しかも、頑張るのでなく

いかに、ラクをするか!手を抜くか!

という工夫です~~~


お子さんの自立っぷりや、はち。さんの母としての子離れっぷりもまた、
現在乳幼児~学童期の子育て中のみなさんには少し先の未来の図として
とても参考になるのではないでしょうか。

とにかく工夫が楽しくなる 家事のモチベーションが上がる
そんなエネルギーに満ちた講座になりますよ

そう、情報だけじゃない、エネルギーの交歓、エンパワメントしあえるのがこぶたラボなんです!

  



受講された方の、日々への活用をご紹介します。
Facebookグループ「すぎなみエコライフ実践ジャー」に投稿してくれた、Mさんのお声

 
はち。さんの講座での学び!
ずっとお休みしていた宅配をじっくり眺めたら
じゃがいも1kg 人参1kg 玉ねぎ1kgのお得売があったので
即買いして早速蒸して常備菜として保存しています。

そして、何が来るかわからないシリーズの野菜でなんとなんと
重くてしっかりしたレタスちゃんがやってきました。キャベツも大きくてずっしり。
なんとも、学びを早く復習するべし!といわんばかりに恵まれた、久々の宅配野菜たちでした。

ただ、独り身でほとんど外食の私はお昼などに食べるように、ひとまず冷凍保存が主になっています。

これで、カレーも肉じゃがもなんでもすぐに作って食べられます。
はち。さんありがとうございます。
11063754_768513546594597_3157421147181381650_n.jpg


冷凍保存、どうやるんでしょう?
はちさんからの詳しいアドバイスも、Facebookグループ「すぎなみエコライフ実践ジャー」に載っていますよ!



やはりちょっとバッタに食べられていましたが…
20枚ずつくらいの収穫ができたから早速バジル塩と大葉しょうゆを作りました!

作る時にきづいた。どのくらいの塩入れたらいい? しょうゆはどんだけ?
肝心な事を聞き忘れましたが、適当に入れちゃいました
11692606_771381246307827_3916865434822476419_n.jpg


バジル塩・・?大葉しょうゆ・・?気になる・・!




人参救出!
新鮮な人参を食べようとしばし放置していたら、なんと‼
見た目がかなり残念な危うい状態に変身してました。

たぶん今までならそのままゴミ箱にポイ!
試しにピューラーで皮を剥いたらまだまだ新鮮だった〜 バンザーイ🎶
今日頂いたレシピの人参ドレッシングにしまーす。
10985024_771382766307675_5960812889882650659_n.jpg




先日の窮地の人参で、ようやく人参ドレッシングを作りました!
でも、レモンを買い忘れましたが…
冷凍玉ねぎを入れたので、ひんやりつめたーい仕上がり。

ナスの素揚げとキャベツなどの炒め野菜の味付けはバジル塩で
大葉しょうゆはご飯のお供に!
11698714_774137236032228_1408992932600140858_n.jpg


わーー、美味しそうですね!!

Mさん、沢山の投稿、ありがとうございました!
これからもぜひ「エコライフ実践♪」のようすをお聞かせ下さいね。


さあ、9月2日、
はち。さんから、楽しくてムリムダのない、軽やかなワザを沢山教わっちゃいましょう!

沢山のご参加お待ちしています。







 

テーマ : - ジャンル : ライフ

| 講座&イベント | 17:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

-->