【報告】9/18 長持ち・栄養価UPの干し野菜講座
終了しました。



大きなオクラが、こんなに小さくなりました!!
今日のエコランチでは、お味噌汁の具として登場。
お野菜を切って干しておけば、栄養UPも調理時間短縮もできてお得です^ ^
存在を忘れちゃう前にぜひ!

見慣れた身近な野菜たち
大根、ニンジン、かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、オクラ、なす、きのこ
半干しで炒め物や煮物、味噌汁にそのまま入れちゃえる!


ドライフルーツも作れちゃう!
りんご、プルーン、ぶどう
どれもオイルコーティングなしの素朴な味わい
お茶に入れても
ワインに入れても
その後ケーキに入れてもよさそう



自己紹介を兼ねて振り返りなど。
思いの外、既に干し野菜を実践されているという方が
何名かいらっしゃって驚きました。
私は手始めに、きのこからチャレンジしてみようかと‼︎ (ふみぃさん)

きゅうりの炒め物って、水気が出ないように種をとって捨てたりしますが
どうもあれがもったいなくて(笑)
結局汁気が多いまま炒めてたけど
干せばよいのか

水分を抜いておいて、豚肉のうまみを吸わせる。
ドライカレーの人参やたまねぎも同じ原理で
半干しして、ひき肉のおいしい油を吸わせています。
切る→煮る・炒めるの前の一工程に、干す、が入ってる感じ。
で、工程が増える、というより
時間がゆっくり使えるようになる、という感じ。
切って、干しておくことで
★切った状態のものが、しばらく(1~3日)おいておける。
★そのあとの煮る炒めるが、手軽にできる。
★独特の味わい・うまみ・食感が出る。
朝ご飯のときに夕飯の野菜を切っておく、ということはやってる人がいると思うけど
前の日の夜、たとえば週末とか余裕のあるときに切って
半干しにしておく、という手があるんだな~
という感じ。

干し野菜があれば、
包丁もまな板も出さずに料理がいきなり始められる。
時間が決まってるものに向けて作業してるときは忙しいし
余裕がない感じがあるけど
未来のための作業には余裕がある。
その作業がしてあると、時間が決まってる作業にも余裕ができる。
余裕は、こうして作られるのか~


不揃いエリンギがお買い得になっていたのでお買い上げ。
早速全て切って、一部切り方を変えてみたりして、
我が家の一番大きな脚付きの盆ザルに広げてみています。
もう夕方だし、空気湿気てるしで
今日干せる時間は限られてますが、
どんな具合になるのか楽しみでーす。

最後は実践ジャーのJポーズでパチリ^ ^
その後、、、
代表高橋ライチより、「Jが逆だ!」と、つっこみが。
じゃあ、反転してみますかね♪

わーい、Jになった。
杉並エコライフ実践ジャー 現在参加募集中の講座はこちらです。

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい
卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう


・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。


2015年連続講座 最終シェア会
2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。
参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!
いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。
ご参加お待ちしています・・!!
テーマ : - ジャンル : ライフ