こぶた味噌友の会(味噌造り講習会)1/13 木
味噌。お家で作れば、美味しくて・楽しくて・感動!
--------------------------------------------------------------------









2011年も仕込みます!





などなど、魅力まんさいの味噌造りです。
MY味噌で食べるお味噌汁は最高ですよ





というみなさまも、ご心配なく

詳しい手順をわかりやすくのせたレジュメをお渡ししますし、
美味しく熟成するまでの10ヶ月間、
mixiの「こぶた味噌友の会」トピでしっかりアフターフォローもついています!
「お家でやってみたらこうなったけど~?」などの質問・疑問、一年中大歓迎です。

◇今年はじめに仕込んだ「こぶた味噌」を開封。ドキドキの瞬間~。
↓
◇試食タイム
・麹:豆の比率によっての味の違いなどもご紹介。
↓
◇味噌仕込み実演と実習。「こぶた味噌」を仕込みます。
・こぶた味噌は「ほうろう容器」ですが、ビン・プラ・ラミジップ袋など、
いろんな容器につける場合のコツもお伝えします。
↓
◇こぶた味噌「だね」をしっかり封印。あとは寝て待て♪
------------------------------------------------------------
日時:2011年1月13日(木)こぶたカフェ同時開催。こぶたカフェについて、詳しくはこちらを

場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室
時間:13:30~14:45
参加費:2,000円 こぶたカフェ入場料500円込み。
持ち物:エプロン、手ふきタオル、
------------------------------------------------------------



大きいお子さんをお連れの場合は、事前に、実習途中の食品には触らないお約束と
講座中もその都度、ご注意をお願いいたします。
お子さんご本人に作る意欲があり

大人と同程度の進行タイムで作業できるお子さんについては、
参加費を払っての受講者(こぶたメンバー)として歓迎いたします。




↑こちらは2010年1月の写真。内容は一部変わることもあります。
◆お献立:具沢山お味噌汁・でんがく・ふろふき大根、味噌漬けとうふ、
浅漬け・その他いろんなあじ味噌の試食。
◆お値段:600円(ワンサイズです)
いろ~んな味噌あじを、お楽しみに!


味噌講座と味噌給食、お申し込み先が違います。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
- 関連記事
-
- 【報告】 1/27こぶたカフェ
- 「美しさ・おしゃれ」を楽しむ私になる!グループセッション@こぶたカフェ1/27木
- こぶた味噌友の会(味噌造り講習会)1/13 木
- 出店者のご紹介@1月のこぶたカフェ
- こぶたカフェ1月
スポンサーサイト
テーマ : - ジャンル : ライフ