fc2ブログ

2/6(金) こぶた味噌友の会

こぶた味噌友の会



………………………………………………………
むらさきのはな日時2/6(金)  11時~15時
お昼ごはんからスタート味噌汁
(もちろん出来立て「こぶた味噌」を使ったメニューです)



むらさきのはな場所北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/map/kita_shinjuku.htm


むらさきのはな参加費4500円
キラキラお昼ごはん・お土産味噌だねつきキラキラ

子供ランチ300円(要・ご予約)

こぶた味噌講習会経験者の皆さん!
ランチ600円のみで参加可能です。(お土産味噌種なし)
ほかの人のお味噌と食べ比べ!
味噌つくりのノウハウを初心者に語ってください~!




むらさきのはな持ち物
☆エプロン、スリッパ
長時間だし、床が冷たいのでスリッパもってきてね!
もちろん会館備え付けのスリッパもお貸ししますが、
今回は数が足りないかも。


☆500ミリペットボトル(空・記名)
豆をゆでた美味しい煮汁をお土産にぜひどうぞ!
甘くておいしいのペコちゃん
お味噌汁・シチュー・煮物…なんにでも使えます



お問い合わせ・お申し込みはコチラ
http://form1.fc2.com/form/?id=234638
………………………………………………………






国産大豆でおいしく安全な手づくり味噌を仕込みませんか?
マンションだからカビが心配という方も、
赤ちゃんが寝た隙に作業するのは大変という人も、
今年はみんなでわいわい仕込みハート



実際に体験したら、ひとりでもきっとできる!
味噌だねの柔らかさかげんとか、
封のしかたとか、
体感できますからね。


大豆と塩、こうじを用意して
この会の後に仕込めばOK!


すでに、この講座の前々週くらいに 、
各生協などで、味噌仕込み用の大豆や、こうじのオーダーが
はじまります!
今年こそ!という方、
事前に材料はオーダーしておいてね!
特に麹は数量限定のこともあるので、確保!






今回も大豆は国産大豆豆
こうじも元気な米こうじ、
塩も国産の安全なものを仕入れます。


毎日食べる味噌。
手づくりの安心な物にしちゃいましょう!
一度やってみれば、Yeahもう手に職をつけたようなもの!
毎年美味しいお味噌が作れるようになりますよ~!



そして!!
去年みんなが仕込んだ
こぶた味噌おにぎりとおにぎり
具沢山味噌汁、
各種味噌だれの食べ比べをしましょう!!


さらに!!
今回は講座で仕込んだ味噌だねを
お持ち帰りできます絵文字名を入力してください


1キロ弱と少なめな量ですが、
超・ビギナーさんにはうってつけかも。
スマイルどっさり仕込むのはハードル高いわ…」
という方、この機会を見逃さないでね。


冷蔵庫にしまえる大きさなので保管もラクラク。
カビのリスクなく、
だんだん熟成するMY味噌の愛しさを
気軽に体感できます~ハート☆



☆お問い合わせ・お申し込みはコチラ ☆
http://form1.fc2.com/form/?id=234638
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : - ジャンル :

| 2008年までの記録 | 05:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT














TRACKBACK URL

http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/tb.php/58-4c25d8be

TRACKBACK

PREV | 最新の記事 | NEXT

-->