fc2ブログ

12/1木 子供と作ろう★包丁いらず発酵いらずのピザ と ポン酢ジュレサラダ

以下、ジャワさんが書いてくれたmixiの告知文です♪
http://mixi.jp/view_event.pl?id=65957889&comm_id=1219290
----------------------------------------------------------
ピザじゃわちゃん カクテルサラダ


包丁を使わない料理 第3弾

子供と作ろう
「包丁いらず発酵いらずのピザ」と「包丁いらずキラキラぽん酢ジュレサラダ」


子供の料理教室を調べると、対象年齢は3、4歳からですよね。
しかしお料理に興味を持ち出すのって、早い子で1歳半。
興味があるうちに、楽しく、
ちょっとでもお料理に触れられないものか?と思ったのが「包丁を使わない」という調理方法でした。

「包丁がなくたって」立派にお料理できちゃいます!

そして、なにより安全
なので、どんなに小さい子でも参加OK

出来ないところは、お母様がフォローしてあげてくださいね
そして、たとえ見た目がよくなくても!
味がまずくなっても!

笑顔笑顔(^^) 楽しみましょう


ピザもサラダも、1組1枚、1個つくります。
ピザの具材は、写真以外の具材もあります。
お好きな物を選らんで乗せてね。

注意:どちらも試食程度ですので、お昼は持参、
    またはこぶたカフェの給食を頼んでくださいね。
   (ピザ:直径15センチ程度。 サラダ:本当に少々。)


「発酵いらずのピザ」
・生地のフワフワ感を触ってたのしみましょう
・大人ですと、生地づくりがわずか20分 
・なるべく、散らからずに作る技がたくさん
・今覚えておけば、クリスマスのパーティー料理にも間に合いますよ

「めちゃうまキラキラポン酢ジュレサラダ」
・ぽん酢は醤油とダシと酸味のバランスがきめて!
ここでしっかり味を覚えるためにも計量して作ってみましょう




日時:12月1日(木)11時から12時30分 (試食・片付け時間込み)

場所:北新宿生涯学習館 3F講習室 
こぶたカフェ会場内 詳しくはこちらを♪

定員:4名様(4組様)

内容:ピザは実際にお子様とお作りいただきます。
     サラダはデモンストレーションが中心。
     (多少お手伝い頂く場合もあります)

     試食あり(お昼代わりになる量ではないので、カフェの給食やお昼をご持参くださいね)
     
     当日は、名アシスタント(4歳)女児が私をフォローしてくれます。
     まだ、お子さんが小さい方は
     「あ~4歳になると、こんなに出来るんだ~と参考になさってください(笑)」

費用:2000円(別途こぶたカフェ入場料500円が必要です)
すぎなみ子育て応援券、使えます
 (カフェ利用料・講座参加費に使えます。入会金は現金のみです。)

持ち物:手拭き(多めにね)
       エプロン(母子ともに)
       お子様の着替え(必要と思われる方は)
       筆記用具

その他:・火を使いますのでお子様はお気をつけください。
       ・託児はございません。
       ・当日「包丁を使わない料理」本(定価880円)の販売もいたします。
         興味がある方はぜひこちらもチェックしてくださいね。
       ・「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
         そんな時は、こちらをご覧ください。      

      ・食材の選択については、こぶたカフェ給食の食材選びと同様です(詳細はこちら)



マウスお申し込み・お問い合わせははこちらです ハート【担当:ジャワさん】
申し込みフォームにアクセスできない場合は、こちらのアドレスからご連絡ください!
kobuta_hiroe_ane@yahoo.co.jp


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【自己紹介】 
ジャワ ブログはこちら
2児(4歳4ヶ月の娘 と 8ヶ月の娘)の母。
毎日のお料理はちょっと面倒な時もあります。
でも、娘(ぱっちゃん)と作るお料理は別物
今しか一緒に作ってもらえないかもしれない期間限定。
とても貴重で楽しい宝物です


【包丁を使わない料理掲載履歴】
・日本経済新聞「包丁を使わない料理」掲載(2009年11月)
包丁を使わない料理 レシピ本出版(2010年4月発売)
・アイLOVEママ 特集頁巻頭6頁(2011年8月)
・女性セブン 特集 「子供と作る楽しい簡単料理」(2011年11月発売)予定



沢山のお申し込みお待ちしております。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : - ジャンル : ライフ

| 講座&イベント | 07:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | 最新の記事 | NEXT

-->