6/21木 米粉のナチュラルケーク・サレ講座

人気のお食事パウンドケーキ「ケーク・サレ」を
米粉で作ってみませんか?
『玉ねぎとコーンの米粉ケーク・サレ』をご紹介します

卵や生クリームなど動物性のものを使わずとも
しっとり食べ応えのあるケーキができますよ♪
米粉の使い方がイマイチ分からない…と
もてあましている方も、ぜひぜひご参加ください!
ちょっとした配合のコツをつかめば、
小麦ケーキにも劣らない
ふんわり・しっとりしたケーキが焼けますよ

スイーツとしての
ナチュラルパウンドケーキへのアレンジもお伝えします

ALL植物性素材のナチュラルスイーツは
作り方がいたって簡単!
しかも体にやさしい!!
小さいお子様も食べられます。
米は比較的体を冷やしにくい食材です。
卵なし、乳なし、小麦なし、精製糖なし、動物性なしのケーク・サレ
ご興味ある方はぜひ!!
今回はレシピにそって行程をご覧いただく講座となり
実習はありません。
どうぞお気軽にお越しください。
焼き立てのご試食とお土産付きです!
米粉のナチュラルケーク・サレ講座
◇日時:6/21木 11:00~12:30
◇会場:北新宿生涯学習館 3F 講習室こぶたカフェ開場内6/21木のこぶたカフェについて詳しくはこちらを
◇参加費:2,000円 (こぶたカフェ入場料500円別途要) お土産つき♪
こぶたラボの企画に、2回目以降のご参加で、未入会の方は、
こぶたラボ入会金2,000円別途要です。
入会についてのご説明はこちらです。
平成23年度発行の、杉並こそだて応援券がつかえます。
応援券は受講費とこぶたカフェ利用料に使えます。
平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により
新宿区では使うことができません。
◇持ち物:筆記用具
◇「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
そんな時は、こちらをご覧ください。
【食材選びについて】
●米粉は、「大地を守る会」にて取り扱われているものを使います。(放射能検査済み)
●甘味料・塩・片栗粉・水は、国内産の関東以外のものを使用します。
●豆乳は、遺伝子組み換えでない、有機の大豆で、海外のものです。(アメリカ・カナダ)
●植物油は、オーストラリア産の遺伝子組み換えでない菜種を原料とした
圧搾法の一番しぼり菜種油を主に使います。
自然食品店でも取り扱いがあるものです。
●ベーキングパウダーは、アルミニウム(ミョウバン)不使用のラムフォード社(アメリカ)のものを
使っています。
●ナッツ、ドライフルーツは主に海外のものです。
●野菜類は、できるだけ「大地を守る会」(放射能検査済み)を使用しますが、
入手できない場合は、関東を以外のものを使います。
以上です。
食材について気になることなどありましたらご質問下さい。
【ご注意とお詫び】
材料は、完全にアレルギー対応のものを使っているわけではありません。
また混在には細心の注意を払っていますが、
微量の食品で重度のアレルギー反応が出てしまう方には、
残念ながらおすすめできません。
◇講師:マリリンこと中井真理
ナチュラルスイーツ研究家。
趣味でお菓子作りを始めたのは小学生のとき。
出産後、息子の卵アレルギーに涙したが、その後マクロビスイーツを知る。
次男は卵に加え、小麦のアレルギーも判明。
現在母子共に除去食奮闘中。
小麦好きが高じて、米粉でいかに小麦食感を再現するか日々研究を重ねる。
ご要望があれば濃厚ノンベジからヘルシースイーツまで。
実はオハコは正統派ガトーショコラ。
チョコに目がない主人と長男(5歳)と、
米粉ケーキをガツガツ食べる次男(1歳)の4人暮らし。


万一、申込みフォームにアクセスできない場合は、
こちらのアドレスからご連絡ください!
kobuta_hiroe_ane@yahoo.co.jp
沢山のお申し込み、お待ちしています♪
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