fc2ブログ

ゆるベジはち。さん、教えて!調味料の保存のしかた

「はち。さん、どうやって調味料を保管してるの・・?」

エコライフ実践ジャーの問いかけに、

ゆるベジはち。さんが答えてくれましたよ♪

以下、facebookグループ 杉並エコライフ実践ジャー より

 

はち。さん
ご質問いただいていた、調味料保存容器です。
細長いのが、焼酎の入っていたペットボトルです。

小さい方が、チョコレートスプレッド(ヌテラ)の容器です。

でも、焼酎もヌテラも私は食べないので、貴重品なの…

11222696_435708313294278_2751024388844810393_o.jpg





粉ものは、タッパーウェアに。米粉の容器には、白玉粉も一緒に。

11028036_435710973294012_8836585658210559328_n.jpg





こちらは、実践ジャーひろえさんの収納棚

うちはこんなかんじです。
粉物はあまり使わないので少ない、そして粉は冷蔵庫です。
そのかわり、スパイスは多め。
保存容器は全てWECKです。

12004935_1624853654421604_8358152224575753808_n.jpg









続いてはち。さん 

かたくり粉は大さじが入るガラス瓶(シュヴァルター マーブルクリームの空き瓶)と、
ベーキングパウダー(ラムフォードの空き容器)に。
入らない分はジッパー保存袋に入れてます。

すぐ手に取れる場所に、油性ペンとマステ(無印良品テープカッターにセット)を。

11904746_435710063294103_1456707584734272082_n.jpg




「テープカッターにマステ!まねしまーす。
手で切るのが、台所ではモタモタしてました。」というお声も


「なるほど!マステをテープカッターに。
片栗粉、うちは袋ごとタッパーにいれてるんだけど、
タッパーのふたあけて、次に袋を開ける2アクションがめんどくさいな~と思ってたんだよね。
ちょっと検討しよう。
ごまも、悩みどころ。今はチャック袋のまま使用。」 投稿by高橋ライチ



ちょっとの工夫・発見でストレス大幅カット!

食材がムダにいたんで、捨てちゃうこともありませんね。

みんなで知恵をシェアし合いながら、
使いやすいキッチン、つくっていきましょうね




 杉並エコライフ実践ジャー 現在参加募集中の講座はこちらです。

イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedbbbbb.jpg



今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。




関連記事
スポンサーサイト



テーマ : - ジャンル : ライフ

| 今月の講座スケジュール | 13:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | 最新の記事 | NEXT

-->