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はちさんが教えてくれた「蒸し野菜」

先日のすぎなみエコライフ実践ジャー、最終シェア会で
ゆるべじマイスターはちさんが教えてくれた

蒸し野菜

アンケートでも「早速やってみたい!」というお声が多かったです。



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作り方は、超・カンタン


圧力なべの中にお野菜を重ねていきます。

 下は、さといも・さつまいも・ごぼうなど(皮つきでOK)
 上は、にんじん・かぼちゃなど。

 かぼちゃは、他の野菜にくっついてしまうので、
 繰り返し使えるキッチンペーパーなので包むと、より良いそうです。

加熱→圧がかかったら、4分→火を消して。。。

はい・できあがり!



我が家の圧力鍋はミニサイズ
野菜が重なりませんでしたが、こんなかんじ

aviary-image-1449224317724.jpeg





かんたん・・・

1週間くらいストックできる

ナマのお野菜から料理しはじめるよりも、火が通っているので、すごーくラク!!

色々展開できる!ぽてさら、人参サラダ、肉料理の付け合わせ、ポトフ、味噌汁、もう∞。。

こどもがおやつに食べる!「うちの子、お菓子ばっかり食べちゃう」と、お嘆きの母達に^^

「お芋洗っとくのはあなたの担当ね♪」など、子ども・家族を巻き込みやすい!

こどもが、勝手に一品作ってくれたりする。はちさんの息子さんはポテサラを作ってくれるそうですよ。


お芋の皮は、蒸せばうすーくスルッと剥けるので、エコ。
野菜室の奥でしなびてる暇なんかなく、サクサク消費できるので、エコ。

いいこといっぱいです。


是非、蒸し野菜ライフ、始めてみて下さいね。





こぶたラボ・とことこ


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