スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

テーマ : - ジャンル :

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

11/14(土)環境セミナー「杉並のごみ、みどり、エネルギーを考える」

実践ジャーのみなさん、杉並区で環境セミナーのお知らせです。

託児もあるそうですよ~~!




WS000000.jpg


 

テーマ : - ジャンル : ライフ

| その他 | 08:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

【報告】10/25 ナチュラルクリーニング入門・掃除編!

杉並エコライフ実践ジャー、秋の連続講座
これまでの活動記録はこちら


連続講座の最後は、高円寺ヒトツナさんにて
ナチュラルクリーニング入門・掃除編 開催しました!


以下、エコライフ実践ジャーkumikoさんのレポートです


12189555_1634495716790731_8796934535634084179_n.jpg
会場となった高円寺ヒトツナさん。ルック商店街にあります
講座やイベント開催もたくさん!



12042744_745093705594815_4870732449221383302_n.jpg
お出迎えの準備ばんたん!



12187845_1634495770124059_7614194453303074270_n.jpg
ハロウィン仕様のすてきな会場♪
いよいよ始まりますよ!!


11010970_1634495836790719_6669966168295218651_n.jpg
講師は本橋ひろえさん 
ナチュラルクリーニング facebookページはこちら
ひろえさんのfacebookはこちら

合成洗剤と石鹸のビンを分けて実験です。
合成洗剤の泡は全然消えない、、、、。




12187647_1634495850124051_1043865044978790487_n.jpg
石鹸の裏面を読んでみました



12189075_1634495876790715_7184148259489929653_n.jpg
重曹とは!



12187796_1634495870124049_5988552625111639300_n.jpg
ソーダ、の漢字!当て字だそうです。



12191817_1634495910124045_159238078252676439_n.jpg
みなさんからの質問もたくさん出ました!



ナチュラルクリーニング講座の刺激を受け、
昨夜から蛇口3つをクエン酸パックに
シャワーヘッドつけ置きをしました(*^^*)

 


エコライフ実践ジャーkumikoさんのレポート、ここまでです。


そして、実践ジャー・ライチより
今日は冷蔵庫上と食器棚上の油と埃のもけもけを拭きましたよ!
詳しくはブログをどうぞ♪

みなさんのご報告もお待ちしてます!
facebook すぎなみエコライフ実践ジャーに投稿して下さいね!





次回はついに!最終回!!
今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会

このイベントは満席となりました!沢山のお申し込みありがとうございます!

2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
このイベントは満席となりました!沢山のお申し込みありがとうございます!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。






ご参加お待ちしています・・!!
 

テーマ : - ジャンル : ライフ

| 講座&イベント報告 | 21:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

12/1(火) 今日からあなたもエコライフ実践ジャー!2015年連続講座 最終シェア会

今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会

このイベントは満席となりました!沢山のお申し込みありがとうございます!

2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
こぶたラボと杉並区ごみ減量対策課との協働事業
杉並エコライフ実践ジャー

FotorCreatedmatome.jpg





2年間にわたる活動の軌跡を振り返り、シェアしあいます
参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

参加費は無料

美味しいおやつつき
 腕自慢のエコライフ実践ジャースタッフが手作りスイーツでおもてなし。
 お野菜スイーツの予定


イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座でのブラウニーレシピ プレゼント!


ako先生のエコクッキングのレシピ プレゼント!


長持ち・栄養価UPの干し野菜講座での干しきのこのマリネのレシピ プレゼント!


なんてお得な・・・!
みんな来てね♪
もちろん・子連れ参加大歓迎
 

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、
さらに子どもたちの未来のためにできること・・!
ここに来るだけで
今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい♪
いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

今日からあなたもエコライフ実践ジャー!2015年連続講座 最終シェア会
日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい
 
 
お申し込み、お問い合わせはこちらから!
このイベントは満席となりました!沢山のお申し込みありがとうございます!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。
 
 

テーマ : - ジャンル : ライフ

| 今月の講座スケジュール | 15:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

【報告】10/6 イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

杉並エコライフ実践ジャー、秋の連続講座

親子カフェイルソーレにて、
イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座でした!

これまでの杉並エコライフ実践ジャーの記録はこちら 






撮影
子連れでおけいこpuppenpuppeの杉山めぐみさん、イルソーレマネージャー辻亜耶さん
こぶたラボ代表高橋ライチ、エコライフ実践ジャーくみこうちゃん

詳しいレポは、高橋ライチのブログをご覧ください





12063698_1629764977263805_6875511867829986797_n.jpg
オープン前風景。
臨月の辻マネージャーもお腹の中の赤ちゃんもありがとうございます!




12112125_1629715610602075_1767080285103410200_n.jpg




12122432_1629765423930427_5087393225888955163_n.jpg
これが材料。
粉類は、デジタルスケールでどんどん一緒に計っちゃってOK。
子どもと一緒に作業すると楽しいでしょうね!




12047039_1629764463930523_915379775805722718_n.jpg
辻シェフ!
「声が素敵ですね^^」と参加者が思わず漏らすセクシーボイスで、
わかりやすくプロの技を伝授してくださいました!




12143283_1629765227263780_5881126015014364115_n.jpg
ピーマンはこのくらいの細かさに…お皿にあけて見せてくださいました。
シンプルなレシピを丁寧に解説!これはすぐに作れそう!




12140801_1629765313930438_680395525376636059_n.jpg
ピーマンは、白いところをしっかり取り除くと
えぐみや苦みが出にくいのです。




12049212_1629715597268743_3375716621708315911_n.jpg




12143093_1629765540597082_6486827553463627516_n.jpg
杉並区ごみ減量対策課から職員のみなさん4名いらしてくださいました。



12119101_1629715603935409_6121821891862258016_n.jpg
さすが、親子カフェ!!遊具も充実ですね!




10380318_1629765650597071_5852828310833400497_n.jpg
すべてをフープロにかけ、型に入れたら焼くだけで!もうできあがりです
上に載ってるのも豆乳クリームですって。



12118748_1629766150597021_5122471274538133708_n.jpg
質問にもひとつひとつお答えいただき、お得な講座でしたね~^^




10660324_1629766327263670_7103978471788833613_n.jpg
自己紹介と、実践ジャーの実践報告。
「みんな」のことを考えると、キッチンに立つのが楽しい



FotorCreated121212222.jpg
子供たちだって、ピーマンぺろり!!
おいしいコーヒーや巨峰ティーなど、ドリンクもいろいろご用意いただきました☆




12079424_1629764873930482_9046845387528205925_n.jpg
厨房ではランチ仕込みが進んでおります。
この日はランチのお席が予約で満席。
お忙しい中スタッフさん細やかなお気遣いありがとうございました。




12141629_1629766457263657_8768118670977186534_n.jpg
ランチも選べる3種類から!
と~~~ってもおいしかったです!ごちそうさまでした!!




12118797_1629764300597206_2076646945692148538_n.jpg
集合写真



さて!次回の杉並エコライフ実践ジャー、秋の連続講座は・・・

 10/25(日)ナチュラルクリーニング入門掃除編 
会場 高円寺ヒトツナ (杉並区高円寺南) 
講師 本橋ひろえさん >>ナチュラルクリーニング facebookページはこちら
この講座は満席になりました!!
FotorCreatedaaaaaa.jpg

 





そして!最終回はこちらです
今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。






ご参加お待ちしています・・!!

テーマ : - ジャンル : ライフ

| 講座&イベント報告 | 21:26 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

【報告】9/18 長持ち・栄養価UPの干し野菜講座

cafe Birdbath さんでの干し野菜活用講座
終了しました。


エコライフ実践ジャーしょこちゃん&ふみぃさん&こぶたラボ代表ライチのレポです!

11996895_1625467747693528_6107136499376193539_n.jpg

大きなオクラが、こんなに小さくなりました!!

今日のエコランチでは、お味噌汁の具として登場。

お野菜を切って干しておけば、栄養UPも調理時間短縮もできてお得です^ ^
存在を忘れちゃう前にぜひ!






FotorCreated09990999099090.jpg
見慣れた身近な野菜たち
大根、ニンジン、かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、オクラ、なす、きのこ

半干しで炒め物や煮物、味噌汁にそのまま入れちゃえる!





t02200391_0480085413428296958.jpg

t02200391_0480085413428298237.jpg

ドライフルーツも作れちゃう!
りんご、プルーン、ぶどう
どれもオイルコーティングなしの素朴な味わい
お茶に入れても
ワインに入れても
その後ケーキに入れてもよさそう








12002202_1625436044363365_331550570487587105_n.jpg

干し野菜たっぷりのランチを頂きながら、
 自己紹介を兼ねて振り返りなど。

 思いの外、既に干し野菜を実践されているという方が
 何名かいらっしゃって驚きました。

 私は手始めに、きのこからチャレンジしてみようかと‼︎ (ふみぃさん)

手前にあるのは、半干しきゅうりと豚肉の炒め物!

 きゅうりの炒め物って、水気が出ないように種をとって捨てたりしますが
 どうもあれがもったいなくて(笑)
 結局汁気が多いまま炒めてたけど
 干せばよいのか
 水分を抜いておいて、豚肉のうまみを吸わせる。

 ドライカレーの人参やたまねぎも同じ原理で
 半干しして、ひき肉のおいしい油を吸わせています。

 切る→煮る・炒めるの前の一工程に、干す、が入ってる感じ。

 で、工程が増える、というより
 時間がゆっくり使えるようになる、という感じ。

 切って、干しておくことで

 切った状態のものが、しばらく(1~3日)おいておける。
 そのあとの煮る炒めるが、手軽にできる。
 独特の味わい・うまみ・食感が出る。

 朝ご飯のときに夕飯の野菜を切っておく、ということはやってる人がいると思うけど
 前の日の夜、たとえば週末とか余裕のあるときに切って
 半干しにしておく、という手があるんだな~
 という感じ。

 干し野菜があれば、
 包丁もまな板も出さずに料理がいきなり始められる。

 時間が決まってるものに向けて作業してるときは忙しいし
 余裕がない感じがあるけど
 未来のための作業には余裕がある。

 その作業がしてあると、時間が決まってる作業にも余裕ができる。

 余裕は、こうして作られるのか~  (らいち)



 

11825796_1625440457696257_2244964616299513609_n.jpg

不揃いエリンギがお買い得になっていたのでお買い上げ。

早速全て切って、一部切り方を変えてみたりして、
我が家の一番大きな脚付きの盆ザルに広げてみています。

もう夕方だし、空気湿気てるしで
今日干せる時間は限られてますが、
どんな具合になるのか楽しみでーす。





12038265_1625418671031769_539465536091875540_n.jpg

最後は実践ジャーのJポーズでパチリ^ ^






その後、、、

代表高橋ライチより、「Jが逆だ!」と、つっこみが。


じゃあ、反転してみますかね♪
FotorCreated1223456789.jpg

わーい、Jになった。
 

 杉並エコライフ実践ジャー 現在参加募集中の講座はこちらです。

イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedbbbbb.jpg



今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。






ご参加お待ちしています・・!!

 

テーマ : - ジャンル : ライフ

| 講座&イベント報告 | 22:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

ゆるベジはち。さん、教えて!調味料の保存のしかた

「はち。さん、どうやって調味料を保管してるの・・?」

エコライフ実践ジャーの問いかけに、

ゆるベジはち。さんが答えてくれましたよ♪

以下、facebookグループ 杉並エコライフ実践ジャー より

 

はち。さん
ご質問いただいていた、調味料保存容器です。
細長いのが、焼酎の入っていたペットボトルです。

小さい方が、チョコレートスプレッド(ヌテラ)の容器です。

でも、焼酎もヌテラも私は食べないので、貴重品なの…

11222696_435708313294278_2751024388844810393_o.jpg





粉ものは、タッパーウェアに。米粉の容器には、白玉粉も一緒に。

11028036_435710973294012_8836585658210559328_n.jpg





こちらは、実践ジャーひろえさんの収納棚

うちはこんなかんじです。
粉物はあまり使わないので少ない、そして粉は冷蔵庫です。
そのかわり、スパイスは多め。
保存容器は全てWECKです。

12004935_1624853654421604_8358152224575753808_n.jpg









続いてはち。さん 

かたくり粉は大さじが入るガラス瓶(シュヴァルター マーブルクリームの空き瓶)と、
ベーキングパウダー(ラムフォードの空き容器)に。
入らない分はジッパー保存袋に入れてます。

すぐ手に取れる場所に、油性ペンとマステ(無印良品テープカッターにセット)を。

11904746_435710063294103_1456707584734272082_n.jpg




「テープカッターにマステ!まねしまーす。
手で切るのが、台所ではモタモタしてました。」というお声も


「なるほど!マステをテープカッターに。
片栗粉、うちは袋ごとタッパーにいれてるんだけど、
タッパーのふたあけて、次に袋を開ける2アクションがめんどくさいな~と思ってたんだよね。
ちょっと検討しよう。
ごまも、悩みどころ。今はチャック袋のまま使用。」 投稿by高橋ライチ



ちょっとの工夫・発見でストレス大幅カット!

食材がムダにいたんで、捨てちゃうこともありませんね。

みんなで知恵をシェアし合いながら、
使いやすいキッチン、つくっていきましょうね




 杉並エコライフ実践ジャー 現在参加募集中の講座はこちらです。

イタリアン・シェフ直伝☆お野菜スイーツ講座

日時 10/6火 10:00~13:00
会場 親子カフェイルソーレ
持ちもの 筆記用具
参加費 イルソーレ特製イタリアン・ランチつき3000円、すぎなみ子育て応援券使えます!
離乳食・キッズプレートあります>>★
お子さんの分が必要な場合は別途オーダーして下さい。(応援券不可)
対象 杉並区在住・在勤の方
定員 10名くらい

卵・乳製品不使用。おうちで簡単に作れるレシピをご紹介。
デモンストレーション講座なので赤ちゃん連れでも気軽に参加できます♪
おかずだと食べ残すお野菜は、おやつにしちゃおう

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。

FotorCreatedbbbbb.jpg



今日からあなたもエコライフ実践ジャー! 
 2015年連続講座 最終シェア会


2014年から様々な学びと実践を重ねてきた
エコライフ実践ジャーたちの軌跡を振り返り、シェアしあいます。

参加したことのある人も、初めても人もぜひどうぞ!

いま現在の暮らしがもっと心地よくなり、さらに子どもたちの未来のためにできること。
ここに来るだけで、今日から使える、エコライフの知恵がいっぱい

日時 12/1火 10:00~13:00
会場 阿佐ヶ谷地域区民センター 
参加費 無料 エコレシピのおやつ付き!
定員 25名くらい

お申し込み、お問い合わせはこちらから!
・3日以内にお返事が届かない場合は、メール事故の可能性があります。
 お手数ですが再度お問い合わせください!
・迷惑フォルダや携帯の受信設定もご確認ください。




テーマ : - ジャンル : ライフ

| 今月の講座スケジュール | 13:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。